Retorno directo a la acción: WorldSSP llega a Estoril para su segunda ronda

Wednesday, 26 May 2021 07:00 GMT

Sólo una semana después del emocionante fin de semana en Aragón, el paddock de WorldSSP se instala en Estoril, un territorio que ha brindado grandes carreras en la categoría intermedia

Después del trepidante estreno en competición de 2021 en MotorLand Aragón, el Campeonato del Mundo FIM Supersport atraviesa la Península Ibérica para disputar el Round Gaerne de Estoril, la segunda ronda de la campaña 2021 en el Circuito de Estoril, el mismo escenario que cerró de manera sensacional la temporada 2020. En la Carrera 2 del año pasado, los cuatro primeros quedaron separados por solo un segundo en la línea de meta. Un gran final que dejó ganas de más. Ahora ha llegado ese momento.

El sudafricano Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) lidera el Campeonato de Pilotos después de llevarse los máximos puntos en Aragón con sus dos victorias. El año pasado en Estoril, Odendaal firmó su mejor resultado de la temporada con el cuarto puesto después de una emocionante batalla a cuatro bandas en la Carrera 2. Ahora dos de esos cuatro rivales compiten en la categoría reina y Odeendal buscará un premio mucho mayor. Con el reciente precedente de la Carrera 2 de Aragón y recordando el agónico duelo de Estoril del año pasado, la edición de 2021 promete emociones muy fuertes.

El debutante Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) comenzó su aventura en WorldSSP como un cohete y ocupa el segundo puesto en el Campeonato después de terminar segundo y quinto en Aragón. Aunque no ha corrido en Estoril con una montura de WorldSSP, sí ha competido allí en tres ocasiones cuando disputaba el Campeonato del Mundo de Moto2™, con un cuarto puesto en su mejor actuación. El piloto suizo espera poder mejorar esa marca y cerrar la brecha abierta por Odendaal.

Aegerter tiene solo cuatro puntos más que el tercer clasificado, Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura), quien estuvo a punto de lograr su primera victoria en WorldSSP en Aragón al terminar a apenas una décima de Odendaal. Al igual que Odendaal, De Rosa fue uno de los protagonistas de la memorable Carrera 2 de la temporada pasada en Estoril, y terminó por delante del sudafricano para hacerse con una de las plazas del podio. De Rosa también tiene experiencia en esta pista de su etapa en Moto2™, con un sexto puesto como mejor resultado. Ha sido un circuito favorable para el italiano en el pasado, ¿podría ser este el fin de semana en el que finalmente alcance su primera victoria en WorldSSP?

Hannes Soomer (Kallio Racing) está cinco puntos por detrás de De Rosa, con 22 puntos, después de otra buena actuación en Aragón. Soomer logró un podio en el Round de Estoril del año pasado, en la Carrera 1, y estuvo a sólo tres segundos de la victoria en la Carrera 2 a pesar de terminar octavo. El estonio es otro de los pilotos que ha tenido buenas actuaciones en el trazado portugués y será uno de los que hombres a tener en cuenta este fin de semana.

Christoffer Bergman (Wojcik Racing Team) ocupa el quinto puesto en la clasificación después de su explosivo arranque en Aragón, donde hizo historia al convertirse en el primer piloto sueco en liderar una carrera en WorldSSP. Bergman no corrió en Estoril el año pasado, pero ha disputado una carrera de resistencia en este escenario y esa experiencia podría resultarle útil para dar continuidad a su buen comienzo de temporada.

Un piloto que puede considerarse muy desafortunado por no estar más arriba en la clasificación después de las dos primeras carreras es Jules Cluzel (GMT94 Yamaha). El francés lideraba la Carrera 1 cuando fue derribado por Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti), y lideró la Carrera 2 durante algunas vueltas después de comenzar desde la parte trasera de la parrilla. Cluzel tiene experiencia en Estoril: Corrió allí en 2020 y firmó dos novenas posiciones, aunque era el Round de su retorno a la competición después de sufrir una lesión tras un accidente en MotorLand Aragón.

Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) y Manuel González (Yamaha ParkinGo Team) llegan a Estoril con los mismos puntos que Cluzel en la clasificación, y con todas las ambiciones para intentar subir al podio en la segunda cita del año. El novato sanmarinense Luca Bernardi (CM Racing), otro de los que ofreció destellos muy prometedores en Alcañiz, tiene sólo tres puntos menos que el trío que le precede. González viene de lograr su mejor resultado en WorldSSP en Aragón, mientras que Bernardi firmó el mejor resultado de un piloto de San Marino en la categoría. ¿Concretará alguno de ellos sus aspiraciones de podio en Portugal?

El regreso del campeón de 2019 Randy Krummenacher (EAB Racing Team) al campeonato fue mucho menos productivo de lo que él esperaba, pero el piloto suizo tiene experiencia en Estoril, donde compitió en Moto2™, y saldrá a resarcirse de su discreta actuación en Aragón. Además de ManuGass, otros dos españoles esperan con ganas el segundo asalto del campeonato: Marc Alcoba (Yamaha MS Racing) se estrenó en el escenario mundial con una buena actuación que le sitúa de entrada en el 12º puesto de la general, pero a poca distancia del top 10; María Herrera (Biblion Motoxracing Yamaha WorldSSP Supported Team) espera sumar nuevos puntos compitiendo en el WorldSSP Challenge tras estrenar su casillero puntuando en las dos carreras de Alcañiz.

¡Sigue toda la acción de Estoril con el VideoPass WorldSBK y únete a la conversación usando #EstorilWorldSBK en las redes sociales!